専任教員 城田 忠

城田 忠先生

専門:保育学・介護福祉学

資格:介護福祉士・日本語教師・保育士など

コメント:教育の観点から介護の質の向上に向けた授業をわかりやすく、また楽しさの中に学びを取り入れた授業を目指しています。

専任教員 小松 和芸

小松 和芸先生

専門:介護分野(自立支援学)

資格:介護福祉士

コメント:介護の現場に20年以上経験した知識と体得を、未来の介護福祉士に向かって、教育をしていくことを目指していきます。また、高齢者の方に対して適切かつ的確なコミュニケーションを選択することで、生きる活力になれることを、学生に伝え、後継していくことが教師の努めと考えております。

専任教員 畠中 友子

畠中 友子先生

専門:看護学(老年看護学)

資格:看護師

コメント:病気・変調などささいな気付きを見逃さないことが、介護のプロだと思います。介護福祉士の仕事は、24時間サポートできる唯一の仕事です。看護師と介護福祉士がうまく連携することで、安心感をもたらすことができます。福祉現場をよりよくするため、現場教育指導に長年携わってきたことを学校教育に活かしていきます。

専任教員 小林 宣子

小林 宣子先生

専門:介護分野(認知症)

資格:介護福祉士

コメント:2025年には日本で認知症患者が700万人を突破するといわれております。それに先駆け、私は認知症の利用者様を対象に研究・検証を重ねてまいりました。私は科学的根拠に則った介護技術を提供していくことが、今後の日本の未来ひいては世界の介護につながっていくことを提唱しています。これから目指す介護福祉士のみなさんのサポートをしていきます。